Per dare alle marmellate una consistenza ideale bisogna aggiungere un po’ di pectina è una sostanza naturale che si trova nella frutta e che in dosi concentrate ha il potere di far addensare la marmellata.
Di solito la si acquista nei supermercati ma si può facilmente farla anche a casa in modo artigianale.
Affettate 5 chili di mele non troppo mature torsolo e buccia compresi, copritele con il succo di 3 limoni e fate cuocere per un ora coperte a filo di acqua.
Una volta cotte appoggiate uno scolapasta su una pentola foderando lo con un canovaccio e versatevi le mele cotte e lasciate sgocciolare per almeno 12 ore.
Cuocete il liquido ottenuto a fuoco basso finché si sarà ridotto a mezzo litro poi versatelo in 5 vasetti da 100 ml, chiudete ermeticamente facendoli bollire in acqua per 30 minuti.
Si conservano in dispensa fino a 4 mesi.
Per preparare la confettura, mettete in una pentola 1 chilo di frutta a pezzetti, un vasetto di pectina fai da te e almeno 200 grammi di zucchero.
Fate cuocere per 5 minuti, invasate come descritto per la pectina.
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