N.B. Per i nostri amici celiachi questa ricetta va bene ma comunque L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». http://www.celiachia.it/dieta/dieta.aspx
Torta di mele gluten free
Di Settembre 26, 2014
Pubblicata:- Resa: 6-8 Persone servite
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 50 minuti
- Pronta In: 1 ora 20 minuti
Questa ricetta me l'ha passata mia cognata Marty che per un periodo è gluten free a causa di una intolleranza. E' venuta davvero benissimo e il gusto è perfetto come quella fatta con la farina 00!
Ingredienti
- 3 mele
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 limone (il succo)
- 1 pizzico di cannella
- 60 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di mix di farine gluten free (vedi sopra)
- 2 uova (2 tuorli e 2 albumi)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 tazzina di latte
- 1/2 limone (il succo)
- 1/2 limone la buccia
- 2 cucchiai di rum
Istruzioni
- Iniziate con il tagliare a fettine le mele, dopo averle sbucciate.
Fatele marinare nel succo di limone assieme allo zucchero e alla cannella per almeno 30 minuti.
Nel frattempo montate il burro con lo zucchero in modo da formare una crema e poi aggiungeteci i tuorli.
Lavorate bene il tutto con le fruste e aggiungete anche il succo del limone.
Amalgamate bene e unite il latte e il rum e continuate a mescolare.
A questo punto inserite anche la farina setacciata con il lievito e amalgamate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli lentamente mescolando dall'alto verso il basso per non farli smontare.
Versate ora il composto ottenuto in una tortiera (da 200 cm) rivestita di carta forno e infilate nell'impasto le fettine di mela fatte in precedenza macerare.
Preriscaldate il forno a 180°e fate cuocere la vostra torta per 50 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.