Come mantecare il risotto

Ogni volta che preparo un risotto non vedo l’ora che sia cotto per poter fare la fase finale del piatto, ovvero la mantecatura!

Di per se non è un’azione difficile solo che bisogna ricordarsi di fare bene le seguenti fasi:

  1. Una volta cotto il riso spegnere il fuoco;
  2. aggiungere, a fuoco spento, l’ingrediente con cui decidete di mantecare il vostro riso;
  3. mescolare per bene in modo da far amalgamare bene e rendere cremoso il piatto

La mantecatura si può fare con diversi ingredienti, io ne ho provati alcuni che ora vado ad elencarvi qui di seguito e comunque è molto una questione di gusti personali:

  • Burro: questo è l’ingrediente per eccellenza per la mantecatura, rende cremoso e omogeneo il risotto. il_burro_ricciolo_burro
  • Mascarpone: ho provato a mantecare con questo splendido formaggio una volta perchè me ne era avanzato e non sapevo come utilizzarlo. Il risultato è fantastico e il sapore delicato. Per un risotto da due persone ce ne vuole circa un cucchiaio.mascarpone
  • Sottilette ‘Le cremose’: utltimamanete le utilizzo sempre per mantecare i miei risotti perchè mi piace davvero tanto il sapore che hanno. Non filano ma rendono cremosissimo il risotto. Provate ne vale la pena! Per un risotto per 2-4 persone ne basta una sola.sottilette
  • Gorgonzola: con questo delizioso formaggio di solito manteco i risotti che faccio con la frutta, come per esempio pere e noci e gorgonzola, oppure mele e gorgonzola. Anche questo ingrediente da una cremosità unica al piatto.Gorgonzola Dop_8cfde3d0ef5c10e
  • Taleggio: formaggio molto gustoso e ricco che infonde un sapore particolare al risotto dandoglio cremosità e compattezza.consorzio_taleggio1
  • Morlacco: con questo formaggio ha provato una volta a mantecare un risotto e mi sono stupita del sapore ricco e anche un po’ piccantino che ha donato al risotto. Devono piacere i gusti un po’ piccantini. Ottimo su risotti con salsiccia e radicchio.foto_morlacco

Bene vi ho illustrato brevemente quali sono i vari modi per riuscire ad ottenere un’ottima mantecatura per il vostro risotto, o per lo meno quelli da me già sperimentati e provati.

Se anche voi avete qualche altro ingrediente fantastico con cui poter mantecare il risotto lasciatemi un commento, sarò entusiasta di poter condividere con voi questa esperienza culinaria!

 

 

Kykka

Info su Kykka

Ciao a tutti mi chiamo Federica e adoro cucinare. Mi piace trasmettere la mia passione attraverso le miei ricette e condividerle con tutti coloro che come me sanno che realizzare un piatto dall'inizio alla fine è veramente una gioia infinita. Spero che in questo sito troverete la semplicitá, il gusto e l'amore nel realizzare i vostri piatti.
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