Ogni volta che preparo un risotto non vedo l’ora che sia cotto per poter fare la fase finale del piatto, ovvero la mantecatura!
Di per se non è un’azione difficile solo che bisogna ricordarsi di fare bene le seguenti fasi:
- Una volta cotto il riso spegnere il fuoco;
- aggiungere, a fuoco spento, l’ingrediente con cui decidete di mantecare il vostro riso;
- mescolare per bene in modo da far amalgamare bene e rendere cremoso il piatto
La mantecatura si può fare con diversi ingredienti, io ne ho provati alcuni che ora vado ad elencarvi qui di seguito e comunque è molto una questione di gusti personali:
- Burro: questo è l’ingrediente per eccellenza per la mantecatura, rende cremoso e omogeneo il risotto.
- Mascarpone: ho provato a mantecare con questo splendido formaggio una volta perchè me ne era avanzato e non sapevo come utilizzarlo. Il risultato è fantastico e il sapore delicato. Per un risotto da due persone ce ne vuole circa un cucchiaio.
- Sottilette ‘Le cremose’: utltimamanete le utilizzo sempre per mantecare i miei risotti perchè mi piace davvero tanto il sapore che hanno. Non filano ma rendono cremosissimo il risotto. Provate ne vale la pena! Per un risotto per 2-4 persone ne basta una sola.
- Gorgonzola: con questo delizioso formaggio di solito manteco i risotti che faccio con la frutta, come per esempio pere e noci e gorgonzola, oppure mele e gorgonzola. Anche questo ingrediente da una cremosità unica al piatto.
- Taleggio: formaggio molto gustoso e ricco che infonde un sapore particolare al risotto dandoglio cremosità e compattezza.
- Morlacco: con questo formaggio ha provato una volta a mantecare un risotto e mi sono stupita del sapore ricco e anche un po’ piccantino che ha donato al risotto. Devono piacere i gusti un po’ piccantini. Ottimo su risotti con salsiccia e radicchio.
Bene vi ho illustrato brevemente quali sono i vari modi per riuscire ad ottenere un’ottima mantecatura per il vostro risotto, o per lo meno quelli da me già sperimentati e provati.
Se anche voi avete qualche altro ingrediente fantastico con cui poter mantecare il risotto lasciatemi un commento, sarò entusiasta di poter condividere con voi questa esperienza culinaria!