Zuppa di fagioli con prosciutto croccante
Di Dicembre 20, 2013
Pubblicata:- Resa: 2-4 Persone servite
- Cottura: 15 minuti
Questa ricetta è un'ottima variazione della classica pasta e fagioli. Se volete fare qualcosa di diverso con prodotti di stagione questa prelibatezza fa giusto al caso vostro! Gustosa e audace grazie al prosciutto croccante messo sopra ogni piatto. Da provare sicuramente!
Ingredienti
- 500 gr fagioli freschi
- 200 gr patate
- 100 gr mix di sedano carota e cipolla
- 1/2 spicchio aglio
- 100 gr radicchio rosso di Treviso
- 1 rametto rosmarino
- 1 foglia alloro
- 60 gr prosciutto crudo dolce
- 1 dl brodo vegetale
- q.b. olio
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Lavate, pulite i fagioli e il radicchio.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e lavatele.
Fate rosolare dolcemente il soffritto e l'aglio in una pentola con un cucchiaio di olio per circa 5 - 6 minuti.
Eliminate l'aglio, aggiungete i fagioli, le patate, il brodo, il rosmarino, l’alloro e fate cuocere a fuoco medio per circa un'ora e mezza mescolando ogni tanto.
Una volta cotti eliminate le erbe e sgocciolate con il mestolo forato la metà circa dei fagioli e passateli al mixer con filo del brodo di cottura, rimettete il composto nella pentola, regolate di sale e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti mescolando ogni tanto
A parte tagliate a listarelle il prosciutto e il radicchio, rosolateli mettendo il prosciutto qualche minuto prima del radicchio in una padella antiaderente.
Una volta cotto il tutto distribuiteli su ogni piatto di zuppa con olio e una manciata di pepe.