N.B. Per i nostri amici celiachi questa ricetta va bene ma comunque L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». http://www.celiachia.it/dieta/dieta.aspx
Pizza gluten free
Di Settembre 28, 2014
Pubblicata:- Resa: 4 Persone servite
- Preparazione: 5 ore 0 minuto
Questa ricetta me l'ha passata mia cognata Martina che finalmente l'altra sera è riuscita a farsi una pizza davvero fantastica sebbene gluten free. Le farine che ha usato sono specifiche e acquistate in supermercato o in farmacia. Sebbene simili sono diverse tra loro come composizione. Per una buona riuscita vi consiglio di utilizzare le medesime marche visto la delicatezza di lavorazione del prodotto.
Ingredienti
- 200 gr di farina Farmo
- 100 gr di farina Gutafin Select
- 8 gr 1/2 melograno medio
- 25 ml di olio evo
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 ml di acqua
Istruzioni
- Mettere tutti gli ingredieti nel mixer (sciogliete prima il lievito di birra in poca acqua tiepida) e azionatelo.
Fatelo andare fino a che non si sarà formata una sorta di palla appiccicosa.
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritela e sistematela nel forno spento e lasciate lievitare per almeno 5 ore.
Passato il tempo di levitazione prendete il vostro impasto e con le mani bagnate allargatelo su una foglio di carta forno (della stessa misura della teglia in cui poi andrete a cuocerla).
Una volta allargate ricopritevi le mani di farina (gluten free) e spolverizzatene anche un po' sull'impasto e con un mattarello finite di stenderla per tutta la grandezza della teglia.
Rimettete la teglia nel forno spento e fate lievitare un'altra ora/ora e mezza.
- A questo punto preriscaldate il forno a 180° e infornate la pizza con sopra già il pomodoro per circa 15 minuti.
- A questo punto estraetela e finite di farcirla come meglio desiderate e rinfornatela per altri 10 minuti circa.
Sarà pronta quando il formaggio si sarà completamente fuso e la pasta avrà assunto un colorito dorato sulla superficie.
- Cucina: Mediterranea
- Categoria: Sfiziosità
- Difficoltà: Moderata