Torta di carciofi Ricetta
Di Gennaio 21, 2014
Pubblicata:- Resa: 4 (4 Persone servite)
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Pronta In: 60 minuti
Questa ricetta è un pò lunga per via della pulizia dei carciofi ma per il resto non è complessa.
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 150 gr prosciutto di praga a fette
- 4 carciofi
- 350 gr ricotta fresca
- 2 uova
- 100 gr scamorza affumicata a cubetti
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaino prezzemolo
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaino timo
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Pulire i carciofi privandoli delle foglie più esterne, eliminare le punte, divideteli a metà e privateli delle barbe interne, tagliarli a spicchi e tenerli da parte.
In una padella rosolare in 3 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo unire i carciofi e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Unire il prosciutto tagliato a striscioline, salare e pepare.
Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente.
Levare dal fuoco ed eliminare l’aglio.
Trasferire il tutto in una ciotola.
Unire la ricotta, il timo, la uova, la scamorza e mescolare bene regolando di sale e pepe.
Foderare una tortiere con la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta.
Versare il composto di ricotta e carciofi e lisciare la superficie.
Cuocere a 200° per mezz’ora circa.