N.B. Per i nostri amici celiachi questa ricetta va bene ma comunque L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». http://www.celiachia.it/dieta/dieta.aspx
Nocciolotta
Di Marzo 9, 2015
Pubblicata:- Preparazione: 10 minuti
Vista la mia intolleranza al latte e derivati, ho trovato un modo per riuscire a ricreare la nutella senza il bisogno del latte! Questa ricetta e davvero velocissima e non ha bisogno di essere cotta e si conserva benissimo anche per una settimana (anche se da me finisce prima!).
Ingredienti
- 120 gr di nocciolo tostate e pelate
- 15 gr di cacao in polvere zuccherato
- 90 gr di cioccolato fondente (minimo 70%)
- q.b. di zucchero a velo
Istruzioni
- Iniziate con il mettere le nocciole nel frullatore e fate andare fino a che non avranno rilasciato il loro olio essenziale.
Avrete ottenuto così una sorta di purea di nocciole.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungetelo alla pure (sempre nel frullatore) assieme al cacao in polvere.
Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Assaggiate e se vi sembra troppo amara regolatela con lo zucchero a velo fino a che non avrà raggiunto la dolcezza che più vi piace (va un po' a gusto).
A questo punto trasferitelo nel vostro vasetto e chiudete per bene oppure degustate (una volta fredda) su un pezzo di pane.
La nocciolotta tende a solidificarsi un po' ma basta che voi la mettiate, con il suo vasetto, un secondo a bagnomaria per ottenere nuovamente la consistenza desiderata!