N.B. Per i nostri amici celiachi questa ricetta va bene ma comunque L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». http://www.celiachia.it/dieta/dieta.aspx
Pagnotta senza glutine
Di Marzo 13, 2015
Pubblicata:- Resa: 1 pagnotta
- Cottura: 40 minuti
Per questa ricetta devo ringraziare mia cognata Martina che ,ormai esperta in lievitati senza glutine, ha inventato questa ricetta dal sapore davvero squisito!
Ingredienti
- 250 gr di farina Auchan
- 120 gr di farina Gutafin Select
- 100 gr di farina di mais finissima
- 10 gr di lievito di birra secco
- 20 ml di olio
- 400 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zuccchero
- 1 cucchiaino di sale
Istruzioni
- Iniziate con il setacciare le farine assieme al lievito in una terrina poi aggiungete lo zucchero.
Ora aggiungete anche l'acqua e iniziate a impastare.
Quando il tutto si sarà amalgamato aggiungere anche l'olio ed infine, per ultimo, il sale e impastare per bene in modo da formare un composto omogeneo.
A questo punto coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il vostro impasto stendetelo su una spianatoia con poca farina di riso e fate delle pieghe a portafoglio in modo da rafforzare l'impasto, poi rimettete nella terrina pennellate con dell' olio e fate lievitare un'altra ora.
- Trascorso l'ultimo tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 220 gradi (statico sottosopra) e cuocete la vostra pagnotta per 40 minuti fino a che sarà ben dorata e se, battendo sul fondo, sentirete un rumore sordo.
Fate raffreddare prima di sformare e degustare.
- Cucina: Italiana
- Categoria: Sfiziosità
- Difficoltà: Moderata